monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

スフレパンケーキ

かつて、何度挑戦しても焼いて数分で朝マックのホットケーキ並みの薄さにしぼんでしまっていたスフレパンケーキ。





コツがいくつかあるようだが、材料よりも絶対に譲れない手順が判った。





生地は必ず「絞り袋に移して」フライパンに「こんもり」と盛ること!!!!




どうしてそのキーワードで検索したのかわからないが、何故か「香港のスフレパンケーキ」でググったらとても役立つ記事が見つかった。
http://tacchans.blog.jp/archives/76412903.html





おおっ、

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おおおっ!!!

イメージ 2

貼られていた動画も非常に役立った!!!





いてもたってもいられず作ってみた。





< 材料 (1枚分) >
・薄力粉 15g
・ベーキングパウダー 1g
↑計るの難しい・・・
※合わせて振るっておく
・無糖ヨーグルト 10g
・卵黄 1個分
※小さめのボウルで良し
・卵白 1個分
※大きめのボウルに入れ冷凍庫へ
・砂糖 10g
※グラニュー糖の方が良いかも
・レモン汁 小さじ1/2





1.卵黄のボウルにヨーグルトを加えて混ぜ、合わせて振るった薄力粉とベーキングパウダーを加えて混ぜる

2.冷えた卵白を堅く泡立て砂糖を3回に分けて加え、レモン汁も加えしっかりしたメレンゲを作る。

3.1のボウルに2のメレンゲの1/4か1/3くらいを加えさっくり混ぜたら2のメレンゲに全て入れ全体をさっくり混ぜる。

4.絞り袋に生地を移す。

5.適当に温めたフライパンにうす~く油を敷き、生地をこんもりと盛り弱火で5分焼く。

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6.裏返して、

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蓋をして更に5分焼く。

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7.出来上がり直後は厚み3.5cm。

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裏面。1分くらいで5mmダウン。

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皿に移した時には2.5cmに。

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それでも充分な厚み。
焼き目の美しさに感動する。





絞り袋以外にコツがあるとしたら、
・ベーキングパウダーと反応させる酸(今回の場合レモン汁)を加えること
・最初は蓋をせず生地上部には熱を加えないこと(裏返してから蓋をする)
・とにかく生地は高く盛る!!!




ちなみに、冒頭で若干貶し気味に書いたマクドナルドのホットケーキ。

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しっとりしてて大好きで昔よく食べた。
今でも売ってるんだろうか。