monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

またパンケーキ

パンケーキの記事、これで何件目だろう。





喉がつまらない系のしっとりもっちりの
タンパク補給パンケーキ

イメージ 1

生地が緩いので安全にひっくり返すため今回は油を敷いた。なのでこのような焼き色。
個人的には「揚げたのか!?」というくらい油多目が好きだけど見た目重視で可能であれば敷かずにやってきた。




【材料】
・全卵2個
・無糖ヨーグルト200g
・絹ごし豆腐150g
・完熟バナナ1本
ホットケーキミックス
・ベーキングパウダー5g

【下準備】
大きめのボウルに全卵2個を溶き、ヨーグルトを加えよく混ぜておく。
絹ごし豆腐とバナナはブレンダーで液状にしてしまうか根性で泡立て器で溶きまくる。

【手順】
あとは全部混ぜてフライパンで焼くだけ。
多少混ぜすぎても気にしなくてよし。
小さめのフライパンに半分くらい注ぎ蓋をして弱火で15半焼きひっくり返してまた蓋をして7分くらい焼き完成。

生地にバナナが練りこまれているのでチョコレートソースとバニラアイスが合うかも。