monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

突然味噌汁が欲しくなる人用レシピ

飲食店で時々、

「ご飯おかわり自由!」
「千切りキャベツおかわり自由!」

を謳っているが、味噌汁おかわり自由が無いのがいつも残念。

味噌汁ラブは兄弟も然り。

仕事の関係で兄とパリへ行った時も分包された味噌汁の素持参。実家にみんなで集まると酔った挙句に

兄「味噌汁飲みたい」
親「作ってねぇッ

しかし一家の長男というのは平均、優遇されるものである。ぶつぶつ文句言いながらも作る親。文句言われながら作られても全く気にせず嬉々としていただく長兄。





突然の出来事でなくても、出汁をとって具を用意してという工程を思うと疲れすぎて重い腰が上がらないこと多々。もっと簡単に、化学調味料フリーの味噌汁を飲みたい。





ふつ~の味噌・・・・・・・・700g
ブレンダーで粉々にした鰹節・・50g
素材力だし・・・・・・・・・・8本

混ぜるだけなんだけれども、味噌は常温じゃないと固くて混ぜにくいので冷蔵庫で保管している人は出しておいた方が良いかも。

化学調味料・塩無添加のこのダシの素はとてもありがたい商品

イメージ 2







右 : プレーン
左 : 小口ネギと乾燥わかめ入り

イメージ 1

お椀一杯18gで大体良い濃さ。