monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

明後日賞味期限が切れるバター

昨年の誕生日にジャンポールエヴァンのケーキ&ラズベリーのコンフィチュールをくれた後輩が、今年はスクエア型のプレートをくれた。

このプレートにピッタリなサイズの型があったので、





アーモンドのケーキを焼いた

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バター100g
砂糖90g
全卵2コ
レモンオイル3滴
レモン汁大さじ1
ラム酒大さじ1
薄力粉80g
アーモンドプードル40g
ベーキングパウダー小さじ1

いつも作るマドレーヌと配合比がとても似ている。

マドレーヌと違う点はバターを溶かさないこと、ベーキングパウダーが入っていること。

いつものバターケーキと違う点は、卵白を泡立てないこと。

手順的にはマフィンと似ているけれども、バターが多くて牛乳は入らない。

横から。

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分包してみた。

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黒とゴールドの組み合わせはゴージャスなのでオススメ。