昨年の誕生日にジャンポールエヴァンのケーキ&ラズベリーのコンフィチュールをくれた後輩が、今年はスクエア型のプレートをくれた。
このプレートにピッタリなサイズの型があったので、
アーモンドのケーキを焼いた
バター100g
砂糖90g
全卵2コ
レモンオイル3滴
レモン汁大さじ1
ラム酒大さじ1
薄力粉80g
アーモンドプードル40g
ベーキングパウダー小さじ1
いつも作るマドレーヌと配合比がとても似ている。
マドレーヌと違う点はバターを溶かさないこと、ベーキングパウダーが入っていること。
いつものバターケーキと違う点は、卵白を泡立てないこと。
手順的にはマフィンと似ているけれども、バターが多くて牛乳は入らない。
横から。
分包してみた。
黒とゴールドの組み合わせはゴージャスなのでオススメ。