チョコレートのケーキは定番レシピが2つある。
キメが揃っているのが自慢の普通のチョコレートケーキと、ガトーショコラ。
当たり前だけどどちらもしっかり火を通す。
さきほど初めて作った、
フォンダンショコラ
焼き時間は180度で15分
( ゚д゚)「生焼けで止めろッ!」
がルールらしい。
フォンダンショコラといえば生地の中にガナッシュクリームが入っていて、それがとろけるものだと思っていた。
しかし現地フランスでは途中まではガトーショコラとほぼ同じ、でも生焼けで止める。
らしい。
生焼けで止める → 要するに生
材料には卵も入っている
↓
卵も生
店頭で売るには危険な予感?
だからとろけててもあんぜんなガナッシュクリーム仕様のレシピが考案されたのではないだろうか。
ラッピング後
黒と金の組み合わせは高級感が出て非常によろしい。VIVA100均。