monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

フォンダンショコラ

何度目の挑戦になるのか





< 分量 >
a.ミルクチョコ 100g
b.ブラックチョコ 100g
c.太白胡麻油 80g

d.全卵 4個
e.上白糖 100g
f.純ココア 60g
g.生クリーム 100g


< 手順 >
1.a・bを合わせて湯煎で溶かす
2.cをレンジで1分弱温め1に加えてよく混ぜる
3.d・eをボウルに入れ白っぽくなるまでハンドミキサーで撹拌する
4.fを振るいながら3のボウルに加え混ぜる
5.gを4のボウルに加え混ぜる
6.1のを5のボウルに加え均等になる程度に混ぜる
7.マフィン型に8分目くらい生地を入れ、200℃のオーブンで10分焼く


< この生地の特徴 >
・小麦粉を使わない
・バターを使わない


< 特記事項 >
・純ココアや溶かしチョコを加えた時に泡がボリュームダウンするが気にしない
・オーブンから出してからも火が通るので( °ω° )「焼き足りない!?」と思っても気にしない
・その割に表面が割れても気にしない





一度は「これでよし!」というレシピに至ったものの、やはり小麦粉も生というのが私の胃腸には非常によろしくなくこのレシピに至る。
これでもダメという方はもう面倒でもガナッシュクリームを入れ込むレシピでいった方が安全。なんぼ焼いてもガナッシュなら中身はちゃんととろける。