monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

ゼリーレシピの疑問

 

レシピ通りに作ったのにゼリーがなんか硬くない??と感じた諸君。

 

前提を見落としていないかね???

 

 

概ねどのレシピも溶媒400〜500㎤に対しゼラチン8〜10gというイカれた配合比である。

 

 

なぜか?

 

 

秘密はほぼ終わった気になった調理工程の最後の最後にある。

 

 

「冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める」

 

 

 

にじかん!?!?∑(゚Д゚)

 

 

 

2時間である。

 

 

 

最短で固める配合比だ。

一晩も冷やしたらそりゃ硬くもなるさ。

 

 

 

経験上、森永のクックゼラチン1包(5g)で一晩冷やす場合のゼリーの溶媒は500㎤が適量である。

 

 

 

最短で食べちゃいたい人はレシピ通りに作ってね〜