友人が猛プッシュのホットケーキミックス/木田製粉
友人宅でご馳走になった時は生地作りから驚きの連発。生地が緩い!!こんなんじゃ厚み出ないのでは!?ところが、小さめのフライパンに満ち満ちに生地を流し、特にコツなど意識せずに焼く事で厚みは充分出た。
出来上がったホットケーキは、生地が緩めだから口当たりが軽く、ふわふわしているのにモチモチしている絶品。
困ったのは、配合比を訪ねても
「いや適当だし・・・」
仕方ないので試行錯誤、
卵2個+牛乳 total 300g
ミックス粉 200g
生地はいい感じで緩めで焼き上がりも普通のホットケーキよりはふわモチだけど、まだあの軽さには程遠い・・・
見た目だけはそれなり。