monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

ミックス粉

友人が猛プッシュのホットケーキミックス/木田製粉

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友人宅でご馳走になった時は生地作りから驚きの連発。生地が緩い!!こんなんじゃ厚み出ないのでは!?ところが、小さめのフライパンに満ち満ちに生地を流し、特にコツなど意識せずに焼く事で厚みは充分出た。

出来上がったホットケーキは、生地が緩めだから口当たりが軽く、ふわふわしているのにモチモチしている絶品。

困ったのは、配合比を訪ねても

「いや適当だし・・・」

仕方ないので試行錯誤、
卵2個+牛乳 total 300g
ミックス粉 200g

生地はいい感じで緩めで焼き上がりも普通のホットケーキよりはふわモチだけど、まだあの軽さには程遠い・・・





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見た目だけはそれなり。