monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

ビスケット


以前ホットケーキミックスなんて無くても困らないと大口を叩いたが、気がついたらベーキングパウダーも店頭から姿を消しネットでも価格高騰。


くそ、転売ヤーめ!!!


重曹なら食品グレードのものが4kgあるのだが・・・


方々調べて回るとベーキングパウダー大さじ1の場合、重曹だと小さじ2で概ね同等の膨張が得られるようだ。


久々、Kンタッキーのビスケット(←誰かが試行錯誤した再現レシピ)に着手。


アーメン!!!


焼き上がり。

ビスケットなのに、

鯛焼きの匂い。

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ドライイーストも入ってるレシピなのに、重曹の一人勝ちだ。


試しにメープルシロップをつけて味見したが、鯛焼き(餡の付いてない部分)にメープルシロップをつけてるみたいだった。


くそ、転売ヤーめ!!!!!!!


粒あんとカスタードクリームが合いました。こんな見た目ですが鯛焼きだと思えばとっても美味しかったです。