monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

裏技を通り越して反則技


その日の調子でうまくいったりいかなかったりするスポンジケーキ


これの仕上がりを安定させる添加物ゲホッゴホッ魔法の材料がある。




ハッポー

エステルSP-A

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八宝以外の会社からも出ているが俗に「SP」と呼ばれているものである。





スポンジ台に限らず小麦粉を使う菓子類を仕込むときは

手早くやらないと粘りが〜、

混ぜ過ぎるとグルテンが〜、

膨らみが〜、

口当たりが〜、

という数々のプレッシャーがある。




が、




このSPはオールインミックスが可能で生地の仕込みの難易度はホットケーキ以下。こうなると面倒なのは型紙当てることくらいか( ←   マジでめんどくさい)。しかも生地の気泡は2〜3時間は消えないので複数個焼きたい時でも質感を変えずに2台目を焼けるというハイパフォーマンスを見せる。




このたびの利用レシピ

https://m.youtube.com/watch?v=4HkUZXviWbk

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          石川マサヨシ様の動画から。

          本当に混ぜるだけだ。













      100年後











スポンジケーキ

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   標準化に成功。




壊滅的にデコレーションが下手なのが問題だ💧「搾り方教室」とかあったらいいのに。。。