monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

インスタントの麺

洗剤やシャンプー、歯磨き粉などの消耗品は合成界面活性剤の入っていないものを使っている。

良さそうなものを色々試すがメインは太陽油脂の製品。

食品も「調味料(アミノ酸等)」の入っていないものを選び、ほんだしや味の素は我が家には無く、ドレッシングは自作←簡単です。

マヨネーズは松田のマヨネーズか自作←簡単です。

油は菜種やオリーブ、ゴマなどのコールドプレスのもの。

スナック菓子やインスタントのものは食べない。

体内で分泌される酵素を節約するため生野菜や果物は積極的に摂っていた。

ところが、一昨年から激烈に忙しい部署に移り帰宅時間が遅くなってしまいご飯を炊くのも何週間かに1回、お弁当なんて年に数回しか作れず、おにぎり握るのも相当な決心が要る。

一昨日なんて生まれて初めてレトルト?のおでんに手を出してしまった。

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おでんは作れるが、時間と気力がどこを絞っても出てこない。

食生活はすっかり乱れコンビニのお弁当も普通に買うようになってしまった。

いろんなメーカーのオーガニックの食品や雑貨などを扱う店で今日、久々これを買った。

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フリーズドライではないが菜種油のスナック麺。化学調味料その他合成の防腐剤や酸化防止剤など気に入らないものは入っていないので、忙しくなる前もたまに食べていた。

ショックだったのは、以前ほど美味しくないという事。

この2年ちょっとの食生活の乱れで味覚がおかしくなってしまったらしい。。。