monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

氷出しコーヒー




夏になるとハリオのボトルを出し水出しコーヒーをよく作る。


                  HARIO公式





水で抽出されたコーヒーは雑味が少なく口当たりがまろやかで、濃いのに飲みやすいのが特徴。





動画サイトのオススメに「氷だしコーヒー」なるものが浮上してきたので好奇心ムックムク。

https://m.youtube.com/watch?v=HDmhY5adR3s&t=521s





さっそくやってみた

・ジュピターのマンデリン50g

・氷500g





3時間経過







10時間経過www







感想。





素人はやめておけ。





お気付きだろうか。薄い。

濃く出るのではなかったのか!?





フィルター内の出涸らしコーヒーを観察してみたところ、殆ど乾いていた。

動画内でも語られていたが、視聴者からも染みてない箇所もありませんかと質問があったようだ。

染みてない箇所もあるというよりマンデリン50gがほぼ無駄になった。

氷は必ずフィルター内に収めるよう積むというルールはしっかり守ったがそれでも溶けた水は端を伝って行ってしまったようだ。

きっとほかにもコツがあるのだろう。




そんなわけでおとなしくハリオのボトルに戻る自分。


こういうのは上手くいくまでやる方だが豆50gが無駄になったダメージがデカすぎてもうやる気がしない⤵︎

そして、水出しが充分美味しいのでリスクリターンを考えるとリトライする価値は低いと判断した。

いつかプロが淹れた本物の氷出しコーヒーを飲めたら良いなぁと思う。