monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

マヨネーズ

マヨネーズは某デパートかネットで買っている。




松田のマヨネーズ

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原料のオイルは菜種油、砂糖ではなく蜂蜜使用、優秀だ。しかし小さめの割に価格は確か600円くらい。マヨネーズの相場ではダントツ上だ。





そこで何年か前、手作りしたくてブラウンのブレンダーを買った。

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たびたび貼り付ける調理画像の奥に見えるのが実はこれだ。

当時ブレンダーといえばバーミックスが流行っていたが、聞いたことないメーカーだったし、スイスよりもドイツを支持した。





マヨネーズ、とても簡単だった。混ぜるだけだ。達成感と共に一つ気づいたことがあった。我が家、あまりマヨネーズを使わないのである。

ポテトサラダの時に大量に消費するがそれっきり放置が通常パターン。
結局、職場のマヨラーに寄贈した。





マヨネーズと言えば、何年か前「冷やし中華にマヨネーズをかけるかかけないか」という話題が仲間内で沸騰した。





否定派「邪道」
肯定派「旨いからかけてみれ」

(・ω・)ノ「モンソルビエは?」

モ「冷やし中華ほとんど作らないし」





マヨネーズかけたら確かに美味しいかもしれないが、、、

冷やし中華にマヨネーズかけたら「ラーメンサラダ」なってしまうのでは?

昔、上司にラーメンサラダのタレの作り方を尋ねると「うちは冷やし中華のタレとマヨネーズを1 : 1 」と教わったのだ。

多分同じ味になる。

マヨネーズをかけたい人はラーメンサラダを食べれば良いのでは。