マヨネーズは某デパートかネットで買っている。
松田のマヨネーズ
原料のオイルは菜種油、砂糖ではなく蜂蜜使用、優秀だ。しかし小さめの割に価格は確か600円くらい。マヨネーズの相場ではダントツ上だ。
そこで何年か前、手作りしたくてブラウンのブレンダーを買った。
たびたび貼り付ける調理画像の奥に見えるのが実はこれだ。
当時ブレンダーといえばバーミックスが流行っていたが、聞いたことないメーカーだったし、スイスよりもドイツを支持した。
マヨネーズ、とても簡単だった。混ぜるだけだ。達成感と共に一つ気づいたことがあった。我が家、あまりマヨネーズを使わないのである。
ポテトサラダの時に大量に消費するがそれっきり放置が通常パターン。
結局、職場のマヨラーに寄贈した。
マヨネーズと言えば、何年か前「冷やし中華にマヨネーズをかけるかかけないか」という話題が仲間内で沸騰した。
否定派「邪道」
肯定派「旨いからかけてみれ」
(・ω・)ノ「モンソルビエは?」
モ「冷やし中華ほとんど作らないし」
マヨネーズかけたら確かに美味しいかもしれないが、、、
冷やし中華にマヨネーズかけたら「ラーメンサラダ」なってしまうのでは?
昔、上司にラーメンサラダのタレの作り方を尋ねると「うちは冷やし中華のタレとマヨネーズを1 : 1 」と教わったのだ。
多分同じ味になる。
マヨネーズをかけたい人はラーメンサラダを食べれば良いのでは。