monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

タンパク質

主なタンパク供給源





卵、納豆、ゼラチン





プリンはレンジで作るやつが、

イメージ 1

https://cookpad.com/recipe/1351368
好みだが





おやつでタンパク取り込む作戦

イメージ 2

ゼラチンのプリン
1カップにつき全卵1個、甘みは蜂蜜

< 生地 >
全卵3個
顆粒のゼラチン1包(5g)
蜂蜜大さじ2(42g)
牛乳

混ぜたり溶かしたりしつつ全部混ぜ、最終的にトータル500gになるまで牛乳を足し、茶こしに通してレジャー用の使い捨てコップに入れて固める。

< カラメルソース >
上白糖200g
水40g
差し湯50g

鍋に上白糖と水を入れて色がつくまで煮詰める。スプーンや箸などで混ぜなないで鍋を揺すって軽く慣らす。

少し焦げてきたら火から離し、ザル越しに差し湯。ザル越しだとハネない。

冷えると結構なトロみ。



必ず余るカラメルソース。
生クリームやホイップクリーム、砂糖じゃなくてカラメルソースで甘味つけると絶品である。


卵でコレステロール上がると信じている人、今も多いんだろうか?