主なタンパク供給源
卵、納豆、ゼラチン
プリンはレンジで作るやつが、
[https://cookpad.com/recipe/1351368]
好みだが
おやつでタンパク取り込む作戦
ゼラチンのプリン
1カップにつき全卵1個、甘みは蜂蜜
< 生地 >
全卵3個
顆粒のゼラチン1包(5g)
蜂蜜大さじ2(42g)
牛乳
混ぜたり溶かしたりしつつ全部混ぜ、最終的にトータル500gになるまで牛乳を足し、茶こしに通してレジャー用の使い捨てコップに入れて固める。
< カラメルソース >
上白糖200g
水40g
差し湯50g
鍋に上白糖と水を入れて色がつくまで煮詰める。スプーンや箸などで混ぜなないで鍋を揺すって軽く慣らす。
少し焦げてきたら火から離し、ザル越しに差し湯。ザル越しだとハネない。
冷えると結構なトロみ。
必ず余るカラメルソース。
生クリームやホイップクリーム、砂糖じゃなくてカラメルソースで甘味つけると絶品である。
卵でコレステロール上がると信じている人、今も多いんだろうか?