monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

マドレーヌ考

材料がシンプルなのが良いところ、マドレーヌ。





だけど、適当に作るとやはり硬くなったり粉っぽくなったり。こんなにバターたくさん入ってるのに硬くなるって。





本当に適当でも美味しいマドレーヌ

有塩バター 200g
※完全に溶かして少し冷ます

全卵 4個
※大きめのボウルに溶いておく
※泡立ててはならない

薄力粉 100g
アーモンドプードル 100g
上白糖 200g
※この3つは合わせてザルで振るっておく

オーガニックレモンオイル 4滴

飾り用のアーモンドスライス 適当


全卵を溶いておいたボウルに粉類を一気に入れ、泡立て器を垂直に立てた状態で混ぜる。混ぜきらないうちに溶かしバター・レモンオイルを加え生地が均等になるまで混ぜる。

あとは型に入れて焼くだけ。

シェル型ならそのまま、平形ならアーモンドスライスを飾って焼く。

オーブンは200℃30分で設定して始めの五分は200℃で、その後は170℃に下げて15分後、焼き色にムラがあったら天板を前後変えて焼き色が均等になったら完成。

イメージ 1







型を変えればフィナンシェでも通用する食感。フィナンシェ作りたいけど余った卵黄の使い道に困るという方はこのレシピでごまかしが利くと思う。