monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

味噌玉

味噌 500g
鰹節 15g(フープロで粉末化)
無添加かつおだし 4本(普通のほんだし使う人はもっと減らさないとダメ)
長ネギ1本(みじん切り)
乾燥わかめ 1包につきひとつまみ
巻き麩 1包につき 3~4コ





無添加かつおだしとは

イメージ 1

これの事





だしの素コーナーではなく鰹節の棚に並んでいるところがニクい。成分チェックしてみたが、『調味料(アミノ酸等)』とは記載されていないので大丈夫、本当に無添加





1包18gにしておくと大体、お椀一杯のお味噌汁になる。お弁当作るのが面倒な時は、おにぎり1個とたたききゅうり、味噌玉1個持って出勤。足りるの?とよく言われるが、足りる。何故なら、私が持っていくおにぎりは一つ200gもあるからだ。






1日3回食べたら主食だけで12単位である。