monsolbier’s blog

日記代わりの地味ブログです。

揚げ物

派手に揚げ物をするのは精々、年に一度。
それ以外は、フライパンに多めの油を入れる所謂『揚げ焼き』。





昨年作った食器洗い用石鹸が残り4個と寂しくなってきたので、今日は派手に揚げ物をして廃油でまた台所用石鹸を仕込もうと思う。





お弁当用に小さめアメリカンドック

イメージ 1

まるで木工の工芸品かなんかの梨みたい





アメリカンドックの生地が余ったのでドロップドーナツにした

イメージ 2

美的センスに大いに問題を感じる・・・

砂糖まぶしたらそれなりに見えるかも!?

イメージ 3

それなり・・・・・・か??





お弁当用の長芋のフライドポテト

イメージ 4

大好物!!





『北海道ザンギ』←ホントにこういう名前のレシピだった

イメージ 5

鶏の唐揚げはずっと同じレシピ。解凍豆腐の唐揚げの時も同じ液。





余った液に思い付きで「巻き麸」を付けて揚げてみた

イメージ 6

\( ° ▽°)/うめえ!!
今日はこれをツマミに国稀鬼ころし